Регулярное употребление спиртного на 50% снижает риск развития ревматоидного артрита - заболевания суставов. Согласно данным медиков, данным заболеванием страдает около 20 миллионов человек во всем мире. К выводу о пользу употребления алкогольных напитков пришел сотрудник одного из институтов в Стокгольме Хенрик Каллберг. Свой доклад ученый представил в пятницу на ежегодном Европейском конгрессе ревматологии. Проведя наблюдения за 2075 шведами, Каллберг установил, что три и более «дозы» (под дозой понимается бокал вина или небольшая бутылка пива) спиртного в неделю наполовину снижают риск развития болезни. Чтобы повысить свои шансы в борьбе с ревматическим артритом на 50 и более процентов, следует в неделю принимать до десяти таких доз, считает ученый. Как сообщает РИА Новости, он также утверждает, что трех доз в неделю вполне достаточно, чтобы свести на нет риск развития ревматизма, вызванный курением или генетическими факторами. «Эти данные не только показывают, что алкоголь может защитить от ревматизма (артрита) и снизить риск, вызванный курением или генами, но также наводит на мысль о необходимости регулярного потребления определенного количества спиртного», считает Каллберг. По мнению Каллберга, это происходит оттого, что алкоголь обладает способностью подавлять иммунные реакции организма, вызывающие боль, а также опухоли, приводящие к нарушениям в работе суставов. Этим ученый фактически признал, что алкоголь работает по принципу обезболивающего. Президент Европейской лиги по борьбе с артритом Торе Квиен назвал выводы Каллберга «очень интересными», но отметил, что их следует подкрепить дополнительными исследованиями. При этом он предупредил, что даже если выводы шведского ученого подтвердятся, чрезмерное употребление алкоголя может привести к другим проблемам со здоровьем. Однако положительных моментов во влиянии алкоголя на организм человека к настоящему времени выявлено тоже немало. Проведенные ранее исследования показали, что алкоголь также обладает благоприятным воздействием при сердечных болезнях, инсультах, некоторых формах раковых заболеваний и, возможно, даже при болезни Альцгеймера.